军绿染青春 磨砺正当时——2019级新生军训纪实

时间:2019-09-03浏览:980编辑:董真摄影:    通讯员:设置

黄浦江畔,军号嘹亮,旌旗飞扬,沪江园内,戎装在身,气贯长虹。8月25日起,学校在516校区、1100号校区和复兴路校区开展2019级新生军训。武警上海总队机动第一支队50名承训教官和我校29名退伍大学生教官承担本次军训任务,学生方阵共划分4个营、13个连队进行训练。校党委书记吴坚勇,党委副书记、副校长盛春到军训现场慰问承训教官和新生。2019级新上理人正以崭新的精神风貌开启大学生活。


校领导视察军训情况


严训勤练强体魄,迷彩热血铸军魂

顽强拼搏尽显军人风骨,千锤百炼培育钢铁意志,挥别假期的舒适惬意,新生们迎来了在上理的第一番磨砺。各大方阵科学施训,严格要求。伴随着教官一声指令,稍息、跨立、齐步走这样的动作不断重复。除了日常的军事训练,学校延续了往年分科目训练的军事技能教学模式,应急棍术、威风锣鼓、刺杀操、擒敌拳、女子匕首操等11个项目在三个校区如火如荼铺展开来。

烈日下、绿茵场、校园路、方阵间,整肃的军容、响亮的口号、坚定的眼神、飒爽的英姿,处处彰显上理学子的蓬勃朝气。站军姿、踏正步、齐队列、学格斗,汗水浸湿衣襟,风雨淋透鞋帽,一颗颗不服输的心在考验与磨砺中砥砺成长。


蓬勃朝气的新上理人


理论教育提素养,齐抓共管暖人心

学校历来重视军训新生的思想政治教育,除军事训练外,各种理论课程也在同步进行。军事理论课教学于每周一至周五晚分两周先后在三个校区进行,由校领导、辅导员、部分职能部门负责人等50人为新生授课,同时邀请国防大学政治学院张鑫和李志刚教授开展专题讲座,课程以听写说看的形式,从军事思想、军事高技术、国防和周边安全四方面为新生带来了一场别开生面的军事知识课堂,今年军事理论课教学还首次尝试将新时代中国说(大学生讲思政)慕课融入教学内容。接下来,学校还将开设新生认知教育课程,让新生尽快熟悉学校制度,提升理论素养,坚定理想信念,在军训中精进不休。

此外,学校各部门也为高质量实现军训目标提供坚实保障。新生辅导员全程跟训,服务新生,全力配合教官工作;军训工作组老师深入一线,及时协调处理各项军训事宜,全程保证军训顺利进行;校医院为军训配备专门的驻军医生,提供全天医疗救助服务;各区食堂贴心关怀,为雨天参训师生提供免费姜汤;体育教学部、保卫处和后勤管理处鼎力支持,为参军师生协调军训场地,全校上下,戮力同心,共同为军训保驾护航。


理论教育同步进行


亦师亦友共训练,亦苦亦甜同坚守

有这样一群人,他们穿着统一的制服,喊着一致的口令,军训场上,他们不苟言笑;休息间隙,他们谈笑风生;动作示范,他们英姿勃发。他们就是承训教官,将军队优良的作风和革命精神融入军训,高标准严要求,从摆臂到转身,从踢腿到踏步,循环重复,每一个动作都要严格把关,努力锻造学生最坚强的意志。与学生同训练、共苦乐,“天使脸庞,魔鬼训练”,“正气凛然,可亲可爱”这是新生们眼中的教官。教官不仅教授军事技能,也传授人生道理。“在训练过程中,你们再苦再累我都不会心软,不是不关心你们,而是我知道,在今后的生活里,你们需要坚忍来给你们支持与力量。”九连五排刘教官如是说。承训教官也在军训前进行了严苛的训练,对军训期间的军事教学技能、内容、要求等进行了一一规范。

军训期间,武警上海总队副参谋长王勤光带训练处处长张琦、队管处副处长杨敏华视察我校军训工作,武警上海总队机动第一支队支队长于怀同,机动第一支队副政委颜靖中校受部队首长委托,来我校视察慰问军训开展情况。


教官与学生亦师亦友


内务整理练素质,风纪严谨显意志

出门看队伍,进门看内务。第二届军训内务整理赛如期举行,承训教官走进新生宿舍手把手地教学生整理内务,开启整洁生活。在新生宿舍,教官对被子折叠、床铺整理、衣物收纳、生活用品规范摆放、室内整体清洁等提出了严格的要求,“鞋要摆成直线”“寝室内无杂物垃圾堆积”“生活用品与食物分开摆放”……针对叠被的“老大难”问题,教官进行了细致的讲解,并进行亲自示范。他们以流畅的动作,娴熟的技巧,不到一分钟就把松软的被子叠得棱角分明,俨然一个标准的“豆腐块”,在场的学生都发出阵阵惊叹。

内务整理的内涵并不局限于简单的物品归纳摆放,更是个人纪律性和条理性的体现。新生们在教官的指导下,从最初的不标准到最后的堪称完美,在不断地反复练习中,锻炼了意志品格,养成了自律生活的好习惯。


军训内务整理


军歌嘹亮展军魂,斗志昂扬耀青春

刻苦训练是军训的主旋律,欢乐拉歌则是军训的调味剂。训练间隙,在教官的带领下,各排之间互动拉歌,新生们用歌声演奏青春的旋律。

一首首嘹亮的军歌响彻学校上空,三排的《团结就是力量》铿锵有力,催人奋进,一排的《强军战歌》气势恢宏,动人心弦,五排的《当那一天来临》慷慨激昂,振人心魂,呐喊声、掌声此起彼伏,一支支军歌唱响了新时代的最强音。新生带训教官说:“拉歌是军训的传统项目,我们希望通过这种形式让学生们有时间调整状态,拉近学生与教官的距离,以更加饱满的精神状态来面对接下来的严苛训练与重重挑战。”同时,在1100号校区,各专业还积极组织同学们学唱青春励志歌曲,做到“班班唱、人人唱”,同学们用歌声献礼新中国成立70周年。


歌声献礼新中国成立70周年


一段经历便是一次成长,伴随着淋漓挥洒的汗水,新上理人将坚定理想信念、牢记使命担当,继续驰骋在这热血、活力、无限可能、追梦不息的青春训练营。


航拍军训现场



供稿:学生工作部(处)武装部


返回原图
/